ОБРАЩЕНИЕ

Епархиального Совета Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви ко всем верным чадам Майкопской и Адыгейской епархии по поводу деятельности Виталия Черенько

Блюдите убо, како опасно ходите,

не якоже немудри, но якоже премудри,

искупующе время, яко дние лукави суть.

(Еф. 5:15-16)

Вселенская Православная Церковь всегда выступала и выступает категорически против любых видов так называемой магии, оккультизма, экзорцизма, экстрасенсорики и пр., веря и зная, что любой из видов данной деятельности не от Господа, но от Его противника и человеконенавистника искони.

На территории Краснодарского края в городе Белореченске продолжает свою весьма опасную деятельность псевдопроповедник Виталий Черенько. Совместно со своей матерью Еленой Петровной Черенько, которая позиционирует себя как экстрасенс, они осуществляют псевдомедицинскую практику, а также занимаются «духовным целительством».

Некоторые люди искренне верят в благие намерения данных деятелей, якобы выступающих против колдунов и магов, устраняющих последствия порчи, изгоняющих злых духов. Однако на деле они используют оккультные методы работы, прикрываясь православием.

В Древней Церкви был особый чин – экзорцист, который поставлялся только епископом. Однако с 3 века «Постановлениями апостольскими» было запрещено поставлять экзорцистов, мотивируя это тем, что «славный подвиг заклинания есть дело добровольного благорасположения и благодати Божией через Христа, нaитиeм Святого Духа, потому что получивший дарование исцелений показуется через откровения от Бога и благодать, которая в нем, явна бывает всем».

В 4 веке Лаодикийским собором было установлено требование отправлять чин экзорцизма исключительно монашествующим духовенством и только с благословения епископа. В процессе так называемой отчитки священник принимает на себя злых духов, и впоследствии у престола Божиего долгими молитвами изгоняет их из себя.

Когда Иисус Христос изгонял бесов, он направил их в стадо свиней. «И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде» (Мф. 8:28–34).

То есть бесы не исчезают, они могут вселиться в человека, совершающего отчитку, а также перейти на его семью, продолжая свое пагубное влияние. Именно поэтому на изгнание злых духов благословлялись только монахи, долгое время совершавшие духовные подвиги в монастырях и стяжавшие благодать Святаго Духа от Господа. То есть исключительно СВЯТЫЕ ПОДВИЖНИКИ.

Некоторые люди называют себя православными, но не считают необходимым посещать храм, а молитву используют как магический обряд. Молитва – это общение с Богом, поэтому наиболее действенна она в храме Божием, поскольку там сугубо обитает благодать Святаго Духа. Устами евангелиста Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).

Церковь Христова – место не обрядовое, а таинственное, и благодать Божию мы стяжаем через Таинства Церкви. Одним из важнейших Таинств является Евхаристия. Принимая Тело и Кровь Господню, человек становится храмом Христа. К этому Таинству необходимо готовиться должным образом, «со страхом Божиим и верою» принимать Святые Дары, дабы они послужили «во исцеление души и тела», а «не в суд или во осуждение». Оккультисты, подобные В. Черенько, не почувствовав на себе действия благодати Божией, посылают невоцерковленных в Церковь «причаститься», но не для принятия Христа живого, а лишь для того, чтобы выполнить некий обряд.

Если человек причастился Святых Христовых Таинств, а потом идет к служителю диавола, он похож на Иуду Искариота, который на Тайной Вечери причастился и пошел предавать Христа.

Некоторые начинающие оккультисты думают, что их деятельность приближает к Богу. Более того, часто они посылают своих пациентов в Церковь принимать крещение, причащаться и весьма обижаются, когда православные священнослужители критикуют их занятия. Есть и те, кто отправляет людей в церковь весьма осознанно, потому что диавол дает им свою силу в обмен на грех кощунства. Врагу рода человеческого нет ничего приятнее, чем поглумиться над святыней. Именно поэтому многие оккультисты используют в своих ритуалах церковные свечи, святую воду и другие святыни. Отправляя людей в храм, они в то же время входят в доверие, показывая свою якобы причастность к Православной вере.

Еще в Ветхом Завете отношение к оккультизму было однозначно отрицательным. За 1500 лет до Рождества Христова Господь через пророка Моисея повелевал еврейскому народу: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Вт. 18:10-12).

В Новом Завете категоричность в осуждении подобного рода занятий сохраняется: «боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Отк. 21:8). Под чародеями здесь понимаются не какие-то абстрактные злодеи, а люди, практикующие в своих занятиях «целительством» различные виды магии. Кстати, деление магии на так называемую «черную» и «белую» – это лукавая уловка сатаны. И то, и другое исключительно от диавола.

В Православном вероучении вполне конкретное отношение к данного рода «оздоровителям» выражается в церковных канонах, обязательных для всех, кто считает себя Православным христианином. Канонические правила Св. Василия Великого (правила 65 и 72) гласят: «Покаявшиеся в волшебстве подлежат епитимии убийцы», то есть отлучению от церкви на 20 лет! Что касается тех, кто прибегает к услугам такого рода деятелей, то они подвергаются пяти- или шестилетнему отлучению от церкви (24 правило Анкирского собора, 61 правило Трулльского собора, 83 правило Св. Василия Великого).

Виталий Черенько позиционирует себя не только как целитель, но и как проповедник. В соответствии с 64 правилом Трулльского собора, мирянам запрещается произносить публичные проповеди без благословения епископа. В. Черенько относится к числу мирян, не является церковнослужителем, однако проповедует от имени церкви, не имея на то благословения правящего архиерея.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам XXII Всеправославного совещания уполномоченных Поместных православных церквей и митрополий Элладской православной церкви, говорит: «Представители оккультных сообществ часто злоупотребляют человеческой наивностью и неосведомленностью, используя христианскую терминологию… Подобные движения несут угрозу для всего социума, подрывая многовековые традиции и расшатывая культурную идентичность народов».

Такова позиция церкви и церковного священноначалия относительно деятельности Виталия Черенько и подобных ему «целителей».

Будьте бдительны! Не позволяйте себя обманывать! Сохраняйте трезвомыслие и рассудительность!

1 232 просмотра