Рождественское послание Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона

Рождественское послание Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской Епархии


«Ныне ликуют на небе ангелы, содрогается в преисподней враг рода человеческого, на земле воскресают падшие люди, радуясь о надежде спасения. Посему да ликует святой, ибо приблизился к славе; да радуется грешник, ибо приглашён снискать прощение; да воодушевится язычник, ибо призван к жизни» (Слово огласительное, во святый день преславного и спасительного Христа Бога нашего Рождества по плоти святителя Иоанна Златоустого)

Что может быть яснее и отчетливее этих прекрасных слов святителя Иоанна Златоуста, касаемо спасения души человеческой и радости о Рождшемся Богомладенце Христе? В этих словах содержится великий смысл празднуемого Торжества приглашение на духовный пир радости, который уготован всем без исключения. Рождество Христово праздник для всех и для каждого в отдельности. Следуя словам святителя Иоанна «Мы празднуем Рождество Христово, начало нашего искупления, возрадуемся все и, присоединяясь к ангельским ликам, воспоём песнь славословия» в умах и сердцах, изначально испросивши друг у друга прощение, возможно за какие-либо причиненные нами огорчения. И приступим, мысленно очистившись, к тем заветным яслям Вифлеемским с даром своей любви Спасителю, выраженной в добропорядочном отношении друг к другу. Этот день показывает единение человека со святыми Ангелами Божьими, воспевшими пришествие в мир Христа «Слава в Вышних Богу и на земли мир...».

«Это — день Рождества Спасителя нашего, предначертанный Промыслом Всевышнего прежде всех веков, Духом Святым предуготовленный. Это — рождение вечного Света во времени, предзнаменованное праотцами, обещанное пророками, ожидавшееся избранным народом, вожделенное для всех творений» (святитель Иоанн Златоуст).

Как радостно каждому человеку, когда в день его рождения собираются родные, друзья и знакомые. Предшествует этому торжеству большое предуготовление. Мы хотим показать, насколько нам приятно и дорого внимание всех приглашенных, как велика наша любовь и благодарность по отношению к ним. День Рождения Христа Спасителя должен быть для каждого христианина особым днем заботы о своей душе, а наипаче проявление должного внимания к другим. Это именно те дары, которые мы можем принести и порадовать ими родившегося Христа.

Торжественными песнопениями в храмах возвещается эта радость, подаренная Господом человечеству и воспеваемая пророком Исаией (8;9) «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог», что означает «С нами Бог, познайте, народы, и покоряйтесь. Ибо с нами Бог». «Услышьте самые отдаленные концы земли. Могучие покоряйтесь. Ведь если вновь попробуете совершить насилие, вновь и побеждены будете. И если какой-то заговор составляете, его разрушит Господь...».

Мы забыли сегодня эти слова Вседержителя. Его предостережения о той опасной грани, которую переступать не позволено никому. И это печально. Но для всех, ищущих мира и пребывающих в нем, есть великая надежда и радостное упование с нами Бог! «Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!» (Ис. 8;9-10). Всякий творящий вражду посрамлен будет. Мы же, последователи Христовы, должны помнить и ценить великий дар, данный нам от Бога нашу жизнь. Быть благодарными Ему за подаренную возможность и радость от пребывания с Ним в вечности. Уповаем, что празднуемое ныне торжество в веках будет сподвигать нас жить в мире и терпении, смирении и послушании, ведь по ап. Павлу на этих Дарах Духа Святого нет закона и благословение Господа будет с нами.

Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — воспряньте! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди, так как Он прославился! (1-я Песнь канона Праздника). Аминь.

С любовью о родившемся в Вифлееме Господе

+Тихон

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


1 просмотр