Панихида о погибших при исполнении воинского долга


Православную панихиду в главном епархиальном храме – Свято-Троицком соборе провёл архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон и священники, окормляющие силовые структуры региона. Почтили память сослуживцев офицеры спецназа УФСИН «Кондор», сотрудники Росгвардии, потерявшие своих сослуживцев в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, МЧС – вспоминающие сотрудников, отдавших жизни в борьбе с огненной стихией, и Министерства внутренних дел, сотрудники которого всегда стоят на переднем крае борьбы с преступностью.

Сотрудники, погибшие при исполнении своего служебного и профессионального долга – это настоящие герои. В каждой правоохранительной структуре есть свои, память о которых не должна быть утрачена. 12 портретов сотрудников правоохранительных органов и силовых структур – УФСИН, Росгвардии, МВД, МЧС были установлены в храме.

В УФСИН России по Республике Адыгея чтят офицеров спецназа «Кондор» – Алексея Саламатина и Сергея Болбаса, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

На панихиде присутствовали члены семей погибших, в том числе и Валентина Владимировна Саламатина, вдова младшего лейтенанта Алексея Саламатина – офицера спецназа «Кондор», погибшего в 2000 году в городе Грозном.

Алексей Саламатин – эта гордость и боль республиканского Управления. 28 января 2000 года Алексей Саламатин вместе с товарищами патрулировал одну из улиц города Грозного. Их задачей было обеспечить безопасный коридор для прохода беженцев, покидавших город. Алексей – единственный, кто был в бронежилете, но пуля снайпера пробила его навылет. Тяжело раненный, он огнем из автомата прикрывал отход товарищей. За проявленную отвагу, мужество и героизм А.И. Саламатин Указом Президента РФ посмертно награжден орденом Мужества.

12 июля 2007 года трагически погиб старший лейтенант внутренней службы, инструктор-взрывник штурмового отделения отдела специального назначения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея Сергей Болбас.

С первых дней работы в уголовно-исполнительной системе Сергей Иванович проявил себя как грамотный сотрудник, всецело преданный доверенному ему делу. Вся его недолгая, но насыщенная служба была неразрывно связана с проведением подготовки специальных операции по освобождению заложников, обеспечению правопорядка в исправительных учреждениях и обеспечению законных интересов граждан.

«Сотрудники органов правопорядка – первые, кто встает на пути беззакония и первые, кто встречает опасность лицом к лицу. Их подвиги, их поступки, их жертвенность – будут примером для всех нас, живущих ныне».

Архиепископ Тихон в поминальной молитве поименно назвал воинов, отдавших свои жизни за мир и спокойную жизнь других, призвал родных, близких и сослуживцев молиться за упокоение душ погибших.

По окончанию памятной панихиды владыка Тихон предложил всем участникам сфотографироваться на пороге главного епархиального храма, а священник Дмитрий Шамин провел экскурсию по Свято-Троицкому собору.



3 просмотра