Неделя 11-я по Пятидесятнице


23 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил позднюю Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

За богослужением были вознесены особые прошения и молитвы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По прочтении Евангелия Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский произнес проповедь:



«Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; || ибо печать моего апостольства - вы в Господе.»  1Кор.9 стих 2

Мы своей жизнью и поступками определяем не только расовую или этническую принадлежность, но и духовную суть своего начала, тем как храним добрые традиции своих предков или дорожим своим родным языком. Не только словами являемся детьми своих родителей, но в теле нашем течет их кровь и во внешнем есть сходства принадлежности к ним. Особенности в поведении, голосе и характере свидетельствуют о наших нерушимых узах. Мы стараемся быть достойными сынами и дочерями своих родителей, не причиняя им боли и страдания.

Апостол Павел указывает о духовной сути человека, говоря, что если для некоторых Бог не Отец, Христос не Спаситель мира, а он не Апостол, то для тех, кто ходит в храмы Божьи, слушает Слово Господне и хранит Его он есть для нас учитель, так как все мы Господни и он в Господе с нами.

Чуть-чуть верующим быть невозможно. Здесь каждый человек принимает на себя не только внешние признаки, но самое главное, внутренние высокие духовные ценности, которые наполняют подлинным смыслом человеческую жизнь, ведут его к совершенству и блаженству в Царстве Небесном. Достигнуть этого можно только совместным действием Божественной благодати и свободной воли человека, через исполнение Заповедей Божиих.

«Вот мое защищение против осуждающих меня» 1Кор.9-3. Сейчас сложно представить, что и Апостолы подвергались осуждению за проповедь Слова Божия и царства Его. В наше время часто можно встретить людей чуждых Бога и Церкви, которые негодуют по различным ситуациям. Например, когда Церковь выступает в роли миротворца, пытаясь примирить граждан отечества земного. Священнослужителей и мирян называют мракобесами и темными людьми, даже если они делают что-то полезное и доброе. Намного приятнее и удобнее замечать лишь их ошибки. Радуются, когда эти ошибки являются источником соблазна и насмешек. Специально распускают недостоверные слухи, чтобы боль стала еще невыносимее и горестнее. Никто из них не говорит о добродетелях, так как не знакомы с ними и не знают их.

Очень горько осознавать то, что многие, считающие себя детьми Божиими, привносят в церковную семью раздоры и смущения. Считают себя достойнее некоторых священников, хотя сами еще очень молоды и не могут правильно высказать свою мысль. Свои «измышления» дерзают ставить в один ряд со Священным Писанием, забывая при этом о страшном воздаянии за свои ошибки и тем паче осуждение или вовлечение других в смущение. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» Рим.12:19

Как раз сегодня апостол Павел напоминает нам о неправильности наших суждений о церковноначалии, духовенстве и просто о людях, имеющих некоторый достаток:

«-Какой воин служит когда-либо на своем содержании?

-Кто, насадив виноград, не ест плодов его?

-Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

-По человеческому ли только рассуждению я это говорю?

-Не то же ли говорит и закон?

-Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?... для нас это написано» 1Кор. 9;7-10.

Нас, людей, считающих себя православными, почему-то заботит лишь эта «насущная» проблема – благосостояние «ближнего». Соглашусь, что много соблазнительного есть в этом, но это не повод считать богатство другого и лезть ему в карман. Можно утешить себя в минуты нахлынувшей мнимой «радости» о брате своем, вернее о его богатстве, простой истиной о том, что «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» Луки (гл. 12, ст. 48).

Призываю, дорогие мои, бороться с этими страшными пороками нашей души -завистью, ненавистью, лжелюбовью, неприязнью и другими помыслами человеческой слабости. Стараться поскромнее себя видеть в зеркальном отражении души. А самое главное-руководствоваться в своей жизни бесценным наследием святых Апостолов и всех Святых Церкви Христовой. Или хотя бы стремиться к этому. Аминь 

 

После заамвонной молитвы было совершено славление.

По окончании богослужения к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Его Высокопреосвященство поздравил всех с воскресным днем и поблагодарил за разделенную молитву.

Владыка Тихон напомнил, что продолжается Успенский пост. По сложившейся традиции, в сам праздник Успения Пресвятой Богородицы Управляющий епархией совершает Божественную Литургию в строящемся Свято-Успенском кафедральном соборе города Майкопа.

В завершении своего слова Его Высокопреосвященство призвал клириков епархии и прихожан не забывать о необходимости соблюдения санитарных норм и предписаний для избежания распространения коронавирусной инфекции.



7 просмотров