Неделя о Страшном суде

Обновлено: 28 февр.

27 февраля 2022 года, в воскресенье, в Свято-Троицком кафедральном соборе было совершено две Божественных Литургии.

Позднюю Божественную Литургию возглавил настоятель протоиерей Александр Старченко. Ему сослужили клирики собора - игумен Исидор (Гахария), иерей Виталий Козлов, диакон Виктор Еремин, диакон Василий Никифоров и диакон Иоанн Негер.

По сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе иерей Виталий Козлов зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей. А по окончании богослужения диакон Виктор Еремин донес до сведения прихожан обращение Его Святейшества в связи с событиями на Украине.

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!
С глубокой и сердечной болью воспринимаю страдания людей, вызванные происходящими событиями. Как Патриарх всея Руси и Предстоятель Церкви, паства которой находится в России, Украине и в других странах, глубоко сопереживаю всем, кого коснулась беда. Призываю все стороны конфликта сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Обращаюсь к архиереям, пастырям, монашествующим и мирянам с призывом оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию. Русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Верю, что эта дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту. Призываю всю полноту Русской Православной Церкви возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира. Всемилостивый Господь предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых да сохранит русский, украинский и другие народы, которые духовно объединяет наша Церковь!

Затем с назидательным словом к присутствующим обратился настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Старченко.



7 просмотров