Крещение Господне


19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил позднюю Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

За богослужением были вознесены особые прошения и молитвы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о болящих.

После заамвонной молитвы был совершен чин великого освящения воды.

По окончании богослужения к духовенству, хору и прихожанам с архипастырским словом обратился Управляющий епархией.

Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником Крещения Господня и поблагодарил за совместную молитву.

Владыка Тихон напомнил участникам богослужения о евангельских событиях, связанных с праздником Крещения, и об особенности освящения воды в этот день.

В Навечерии Крещения Господня и в сам праздник в храмах совершается чин великого освящения воды. В отличии от освящения воды на молебнах или за таинством Крещения, в этом чинопоследовании освящение слагается из двух различных действий: из очи­щения воды от нечистоты, греховности, скверны и темных сил и из облагодатствования ее, то есть сообщения ей духовных энергий. Освященная в этот двунадесятый праздник святая вода называется «великая агиасма», что в переводе с греческого — вели­кая святыня.

По традиции православные христиане после освящения воды с благоговением несут ее домой, окропляют ей свое жилище, употребляют натощак с кусочком просфоры по прочтении утренних молитв.


5 просмотров