Димитриевская родительская суббота


7 ноября 2020 года в Димитриевскую родительскую субботу в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось заупокойное богослужение. Накануне вечером был совершен Парастас. В самый день родительской субботы состоялась Божественная Литургия с особым заупокойным поминовением. По окончании Литургии состоялась Панихида по всем от века почившим воинам и нашим родственникам.

Богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Старченко в сослужении духовенства собора. По окончании Богослужения отец Александр обратился к верующим со словом о важности и особом значении молитвы о наших покойных родственниках и знакомых.

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая. Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботы уже как о дне поминовения всех умерших.

8 просмотров