День славянской письменности и культуры

Обновлено: 1 июн. 2021 г.


По благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона 24 мая клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Димитрий Шамин принял участие в мероприятии, посвященном Дню славянской письменности и культуры. В Адыгее к этой дате традиционно приурочили Фестиваль хорового пения, который прошел на площадке колледжа искусств имени Умара Тхабисимова.

Фестиваль ко Дню славянской письменности и культуры проводится уже около 10 лет и с каждым годом он становится все более масштабным, отмечают организаторы. В этом году он объединил 20 участников. Это коллективы колледжа искусств, детских музыкальных школ, а также профессиональные коллективы народного творчества из разных населенных пунктов Адыгеи.

На мероприятие был приглашен представитель Майкопской и Адыгейской епархии. Сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Димитрий Шамин поздравил всех присутствующих с праздником Кирилла и Мефодия, братьев словенских и Днем славянской письменности и культуры.

— Церковь всегда заботилась о воспитании подрастающего поколения, старалась вложить высокие духовные истины в русскую культуру. Она неотрывно связана с такими понятиями, как искусство и творчество. Желаю, чтобы и в дальнейшем современные произведения искусства возрождали в людях самые высокие, светлые и добрые чувства, — сказал отец Димитрий.

В программе праздничного концерта был не только вокал, но и стихи, народные танцы. Их всех объединяет одна тематика — славянская народная культура. Каждая песня, каждый номер — это признание в любви к России. Как утверждают некоторые из участников, это в крови.

Концерт собрал немалое количество зрителей. По словам организаторов, формат фестиваля и предполагает проведение мероприятия на открытом воздухе. По открытым площадкам соскучились и гости, и исполнители. Ведь из-за пандемии в прошлом году концерт пришлось проводить онлайн. А еще формат фестиваля не предусматривает определения лучших. Поощрительные призы получили все участники.

8 просмотров