Благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г

9 мая 2019 г., в Седмицу 2-ю по Пасхе, в Свято-Троицком кафедральном соборе совершена Божественная Литургия, по окончании которой был отслужен Благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной Войне. Также была отслужена заупокойная лития в память о почивших воинах за веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.


Богослужение совершил иеромонах Евсевий (Архангельский), в сослужении иерея Димитрия Шамина и диакона Василия Никифорова.


По завершении молебна иеромонах Евсевий (Архангельский) поздравил прихожан с Днем победы, зачитав:

«Поздравление Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского, с Днем Победы»

Уважаемые жители Республики Адыгеи, братия и сестры!

Дорогие ветераны войны и труда!

Сердечно поздравляю вас с Днем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!


Для всех нас это священный день памяти тех, кто в годы исключительно тяжелой, длительной и кровопролитной войны отдал жизнь за Отечество и ближних, чье служение навеки стало примером воинской доблести и жертвенного подвига.

День Победы остается совершенно особым праздником, когда рука об руку идут радость и боль, когда торжества напоминают о самых высоких в человеческой жизни понятиях — любви, жертвенности, достоинстве и чести. Эти качества были духовной основой, стержнем характера людей военного поколения. Благодаря им они победили. И мы должны сохранять духовные основания нашей жизни, если хотим сохранить нашу страну в мире и благополучии.


Дорогие братия и сестры, всем нам очень важно помнить также о том, что люди военного поколения находятся сегодня в преклонном возрасте. И мы

обязаны окружить их любовью и заботой, сделать все возможное, чтобы их старость была достойной и мирной.


Приветствую вас в эти дни и пасхальным приветствием: Христос воскресе! 9 мая в храмах Майкопской и Адыгейской епархии совершается особое поминовение «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». Но у Бога нет мертвых — у Него все живы, и мы верим, что Господь принял тех, кто исполнил евангельскую заповедь: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 1, 13).


В день праздника всем вам желаю крепкого здоровья, бодрости духа, помощи Божией и успехов в трудах на благо родной земли!


+ТИХОН


Архиепископ Майкопский и Адыгейский




99 просмотров