Апостолов первопрестольницы

11–12 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти славных и всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла, в Свято-Троицком кафедральном соборе, были совершены уставные праздничные богослужения.

Накануне воскресного дня было совершено всенощное бдение и в сам воскресный день Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Старченко в сослужении духовенства.

За богослужением были вознесены особые прошения и молитвы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также о мире на братской украинской земле.

По окончании Божественной Литургии перед иконой Первоверховных апостолов Петра и Павла духовенством совершено славление. Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Старченко обратился к прихожанам со словами проповеди.

Иереем Вячеславом Лемешко было зачитано Послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского ко дню Славных и всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла:

«Се, что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» (пс. 132; 1)
Нынешнее время накладывает свой определенный отпечаток на понимание таких простых, но в то же время основополагающих истин как единство, согласие, взаимопонимание, взаимоуважение. Современным человеком они не воспринимаются как важнейшая основа благополучия не только в мирской жизни, но и в духовной. Порой наши поступки явно показывают пагубность разобщенности, ненависти, неприятия и, как следствие, вызывают раздоры, неприятности в семье, и доводят ситуацию до отчаяния. Но, в то же время, история показывает нам расцвет и процветание человечества, обогащение его быта и духовных ценностей, основанных на единстве и общности.
«Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (Мф.16:18) – этими словами Господь показывает нам, что Церковь – это не здание, а союз, скрепленный верой и любовью, это желание людей стать ближе к Творцу и Создателю, проще говоря единство (соборность) и правильное восприятие того учения, которое оставили нам Святые апостолы.
Христос назвал апостола Петра камнем. В действительности твердость, свойственная этой горной породе, указывает на то, какими крепкими и несокрушимыми должны быть мы, шествуя по спасительному и тернистому пути в Вечность. Жизнь Святых апостолов являет нам пример безграничной, жертвенной любви ко Христу и непоколебимой веры Ему. Но она не всегда сопоставима с тем, что происходит в современном мире, который оставил все доброе и придерживается пагубного. Беспечная позиция человека к собственной духовной жизни выгодна врагу рода человеческого, который «ходит как лев рыкающий, ища кого поглотить» (1Пет.5:8).
Но, всегда есть выбор! Мы должны помнить о том, что Бог насильно ни к кому не приходит и ничего не заставляет делать. Только добрая человеческая воля должна приближать нас к Всевышнему и нам необходимо жить не только по милости Его, но и по Закону.
В Священном Писании Нового Завета святой апостол Павел говорит нам о возможности получить прощение у Бога и приблизится к Нему. Всемилостивый Отец Небесный открывает нам через своего апостола учение о стяжании благодатных Плодов Дара Духа Святаго в нашей жизни, которые станут для нас сокровищем Евангельским, о которых Спаситель говорит «…ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).
Сегодня мы празднуем память Духоносных носителей Благодати Господней – Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Кто или что заставило их оставить свое привычное житейское попечение и полностью изменить свою жизнь? Ответ прост – Христос и Его учение.
Путь к Благодати Божьей начинается с малого: соблюдения Заповедей Господних, изучения Священного Писания, творения добрых дел. Через учения святых Апостолов мы имеем непрерывную связь и духовное соприкосновение с Христом Спасителем, благодаря которым и стараемся построить нашу земную жизнь и вечную.
«Свети́льники вели́кия Це́ркве, Петра́ и Па́вла восхва́лим:/ па́че бо со́лнца возсия́ша на тве́рди ве́ры…» ( Стихира праздника).
В этот день позвольте поздравить вас с праздником и обратиться ко всем вам словами апостола Петра, который был свидетелем пребывания Бога среди людей – «Возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, трезвясь, возложите совершенную надежду на благодать, подаваемую вам в откровении Иисуса Христа. Как послушные дети, не применяйтесь к прежним похотям, бывшим в неведении вашем, но, подобно призвавшему вас Святому, и сами будьте святы во всем поведении, ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И, если вы призываете как Отца Того, Кто нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом вы были искуплены от суетной вашей жизни, унаследованной от отцов, но драгоценной кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца.» (Петр. Гл.1;13-19). Аминь.
Божьей милостью +Тихон
Архиепископ Майкопский и Адыгейский

11 просмотров